Menekuni hobby merakit Pemancar Tabung AM untuk dipakai ON AIR atau QSO di 80meter Band memang dibutuhkan kesabaran extra apalagi di masa sekarang ini memang sudah susah untuk mencari komponen bekas yang berhubungan dengan Pemancar Tabung AM karena sebagaian besar Pemancar AM Broadcast komersial sekarang telah menggunakan Pemancar FM yang mana alokasi frekwensinya di VHF, sehingga komponen ” Lungsuran ”  seperti tabung hampa –  kapasitor variabel –  kapasitor mica  – resistor – trafo – socket dll tidak lagi masuk ke pasar loak .

Salah satu solusinya dengan cara berburu  pemancar AM punya rekan – rekan sendiri yang memang sudah tidak dipergunakan lagi alias ” rongsokan ” .

Setelah berburu sekian waktu dengan ” Niat ” yang tinggi maka proyek restorasi  pemancar 80m bekas ini dimulai , pemancar ini dulunya milik seorang amatir radio di Kota Kepanjen yaitu saudara Solekan yang konon berdasarkan sejarahnya dibangun dengan 2 Ekor sapi di tahun 80-an.

Dengan kondisi pemancar yang sudah amburadul dan tidak lengkap lagi terutama trafo High Voltage – nya hilang semua ,tabung modulasi ( 807), vernier dial ,VU Meter,modulasi STK  dll ,tapi tidak membuat surut Niat untuk membangunnya kembali dengan ” sentuhan ” yang berbeda ..

..Bersambung  .. 73 de Radio Itok